Упрощение процедуры получения гражданства Финляндии

Согласно новому закону с сентября 2011 года процедура получения гражданства  в Финляндии несколько упрощается. Так, бывший житель Финляндии может вернуть гражданство, подав соответствующее заявление. При этом  постоянное проживание в Финляндии необязательно. Данная возможность не распространяется на совершеннолетних детей бывших граждан Финляндии.


Для тех, кто планирует подавать заявление на получение гражданства, срок обязательного проживания  в Финляндии сокращен с шести  до пяти лет. В случае владения финским или шведским языком срок проживания, необходимый для  получения гражданства, может сократиться еще на год. Для заявителя,  достигшего 15-летнего возраста возможно получение гражданство после семилетнего проживания (что также на год меньше, чем раньше), при этом последние два года необходимо проживать в Финляндии постоянно.