Министр внутренних дел Финляндии против безвизового режима

Пяйви Рясянен  - министр внутренних дел Финляндии – высказалась против введения безвизового режима Финляндии и России. Министр считает, что открывать для россиян границу не только опасно, но и дорого. Открытая граница сделает Финляндию доступной не только для благонадежных путешественников, но и для так называемых «нежелательных элементов».  Например, в 2010 году в выдаче финской визы было отказано около 10 000 россиян, что составляет около 1% от числа подавших заявление на визу. По мнению Рясянен, в числе людей, которым было отказано, мог быть кто угодно, в том числе, опасные персоны. Кроме того, увеличение количества иностранцев в стране повлечет за собой рост штата полиции, а это дополнительные затраты, финансирование которых в настоящий момент невозможно.
Интересно, что премьер Финляндии Юрки Катайнен, встречаясь в начале августа с Владимиром Путиным, наоборот, выступил за отмену виз.
В целом отмена шенгенских виз для россиян вопрос очень сложный и в ни в Финляндии, ни в Евросоюзе нет по этому поводу единого мнения. В настоящее время речь может идти только об облегчении порядка получения шенгенских виз, например, о выдаче долгосрочных пятилетних виз для россиян.