Финляндия - лучшая страна для жизни по версии Newsweek

Популярный американский журнал Newsweek опубликовал свой рейтинг 100 лучших стран мира. Сравнение стран происходило по 5 пунктам: уровень образования, система здравоохранения, качество жизни, уровень и динамика развития экономики и политическая обстановка. При составления списка журналисты учитывали данные ЦРУ, ВОЗ, ООН и прочих международных организаций.

В первой тройке оказались исключительно европейские страны с заметным скандинавским уклоном: Финляндия, Швейцария и Швеция. Также в лидирующей десятке Австралия, Люксембург, Норвегия, Канада, Нидерланды, Япония и Дания. Америка занимает 11 место.

Что же касается России, то она занимает в списке лишь 51 строчку, уступая Украине (49 место), но обходя Белоруссию (56 строчка рейтинга).

Россию тянут на дно политическая обстановка и здравоохранение - по обоим критериям наша страна заняла 75 место. Первые места по этим позициям занимают соответственно Япония, в которой продолжительность неуклонно растет, и составляет сейчас 82 года, и Швеция с самой устойчивой политической ситуацией. Уровень образования в России оценили на 31-е место (на первом Финляндия), динамизм развития экономики на 36-м месте (на первом Сингапур), а качество жизни на 50 строчке (в этом пункте лидирует Норвегия).